Transtornos Alimentares: definição, causas , tipos e tratamentos

pmadmin Publicado em 20/02/2012, às 00h00 - Atualizado em 19/09/2014, às 19h36

20 de fevereiro de 2012


O que são transtornos alimentares?Os Transtornos Alimentares são caracterizados por perturbações no comportamento alimentar, podendo levar ao emagrecimento extremo (caquexia – devido à inadequada redução da alimentação), à obesidade (devido à ingestão de grandes quantidades de comida), ou outros problemas físicos. Os principais tipos de Transtorno Alimentar são a Anorexia Nervosa e a Bulimia Nervosa, e ambos têm como características comuns uma intensa preocupação com o peso e o medo excessivo de engordar, uma percepção distorcida da forma corporal, e a auto-avaliação baseada no peso e na forma física.
Estima-se que, ao longo da vida, entre 0,5 e 4% das mulheres terá Anorexia Nervosa, de 1 a 4,2% Bulimia Nervosa e 2,5% transtorno do Comer Compulsivo. Quadros mais leves, que não preenchem todos os critérios para a doença, mas que marcam uma profunda insatisfação com o corpo, busca incessante de dietas e cirurgias plásticas, eventuais usos de recursos extremos para emagrecer (vomitar, usar laxante, diuréticos, moderadores de apetite e exercício físico compulsivo) podem abranger 15% das mulheres.
Cumpre salientar que Anorexia Nervosa é uma doença grave, com risco de mortalidade em torno de 5 a 15% dos casos.
De modo geral, os transtornos alimentares são produtos de uma complexa inter-relação entre aspectos biológicos, psicológicos e sócio-culturais. Portanto, sendo problemas multifatoriais em suas gêneses, ultrapassam a capacidade terapêutica de qualquer um, isoladamente. Daí a importância de uma interação multidisciplinar.Causas: clique aqui para saber mais sobre as causas.Tipos: clique aqui para saber mais sobre anorexia nervosa, bulimia e comer compulsivo.Tratamento: O AMBULIM – Ambulatório de Bulimia e Transtornos Alimentares do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo – foi criado no primeiro semestre de 1992, pelo Prof. Dr. Táki Athanássios Cordás, quando não havia no Brasil nenhum centro especializado no tratamento dos transtornos alimentares. A prioridade foi a formulação de um modelo de atendimento adaptável às condições do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo e do país como um todo. Modelos de tratamento em tempo integral, com extensos programas externos e onerosos foram, portanto, deixados de lado. Atualmente o AMBULIM é considerado o maior centro especializado em transtornos alimentares do Brasil e da América Latina, oferecendo tratamento totalmente gratuito para pacientes de qualquer ponto do país. O tratamento no AMBULIM é realizado com o apoio de equipe multidisciplinar, formada por médicos psiquiatras, nutricionistas, psicólogos, terapeutas familiares e educadores físicos. Ele acontece de forma ambulatorial, e em casos mais graves a internação pode ser recomendada. Para o cumprimento de sua missão o AMBULIM está estruturado em unidades especializadas de atendimento, atuando de forma integrada, como segue: Ambulatório de Anorexia Nervosa; Ambulatório de Bulimia Nervosa; Grupo de Estudos em Comer Compulsivo e Obesidade (GRECCO); Ambulatório de Transtornos Alimentares da Infância e Adolescência (PROTAD); Ambulatório de Atendimento para Homens com Transtornos Alimentares; Programa de Atendimento Intensivo dos Distúrbios Alimentares (PRADA);  Enfermaria de Transtornos Alimentares: trata-se da única enfermaria pública com atendimento especializado do país; Hospital-Dia: inaugurado em 2000, trata-se do primeiro Hospital-Dia dedicado ao suporte de pacientes com transtornos alimentares do país, evitando a internação e o conseqüente afastamento da família. Locais para tratamento:Ambulatório de Bulimia e Transtornos Alimentares do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas de SP (Ambulim) – www.ambulim.org.br – Fone:11 – 3069-6975

Associação Brasileira de Psiquiatria (ABP) –www.abp.org.br – Fone: 11 – 5549-6699 Programa de Orientação e Assistência aos Transtornos Alimentares (PROATA/UNIFESP) – www.unifesp.br – Fone: 11- 5579-1543 Grupo de Obesidade e Transtornos Alimentares (GOTA/IEDE-UFRJ)- gota@iede.rj.gov.br – Fone: 21- 2224-9562/2507-0065 Grupo de Estudos e Assistência em Transtornos Alimentares (GEATA- CEAPIA, POA,RS) – www.geata.med.br – Fone: 51 – 3343- 6490 Grupo de Estudos em Nutrição e Transtornos Alimentares (GENTA-SP) –
www.genta.com.br – Fone: 11 – 3672-3869 Projeto de Investigação e Intervenção na Clínica da Anorexia e da Bulimia (INSTITUTO SEDES SAPIENTIAE-SP) – www.sedes.org.br – Fone: (11) 3866-2735/2736 Ambulatório de Transtornos Alimentares do Serviço de Psiquiatria da Universidade Federal da Bahia –www.ntcba.com.br – Fone: (71) 3332-3509/ 3241-7154***Fonte: www.ambulim.org.br




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